FORO MAGIC THE GATHERING

Bienvenido/a Invitado a la Mayor Comunidad de Magic The Gathering en Español.
 
ÍndicePortalCalendarioGaleríaFAQRegistrarseConectarse

Comparte | 
 

 habilidad disparada nueva mientras pila se está resolviendo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Ajani Corrupted
Carnófago
Carnófago
avatar


Cantidad de envíos : 218

Masculino Edad : 25
Localización : ESPAÑA
Fecha de inscripción : 15/06/2016
Reputación : 38
Actividad : 324

Ver perfil de usuario

Mensaje(#) Tema: habilidad disparada nueva mientras pila se está resolviendo 23/12/16, 12:36 am

jugador A
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] en juego con 7 contadores
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] en juego
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] en mano

jugador B
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] en juego
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] en mano

(maná suficiente y 18 vidas cada jugador)

jugador A, activo habilidad de Acolyte, va a la pila, activo habilidad de aether, va a pila (superior). jugadores pasan mutuamente. Se resuelve pila en orden inverso: Jugador A pone Phage en juego y se dispara la habilidad de Phage(...)

La pregunta es, si al resolver una habilidad en pila genera un efecto que hace que se dispare una habilidad (que no estaba previamente en pila antes de empezar a resolverse), esa habilidad disparada se pone en la parte superior de pila y se resuelve a continuación antes de las otras habilidades que haya por debajo, sin dar pie a lanzar hechizos ni activar habilidades para interactuar con esta nueva habilidad disparada antes de que se resuelva (?)

o por contra cuando se vacía toda la pila, se pone ésta habilidad disparada en nueva pila y hay opción de lanzar hechizos y/o activar habilidades en respuesta (?)

en el reglamento en qué punto/s se especifica esta questión?

gracias
Volver arriba Ir abajo
Ryad
MOD
MOD
avatar


Cantidad de envíos : 1418

Masculino Edad : 26
Localización : Conquistando Ixalan
Fecha de inscripción : 05/10/2014
Reputación : 305
Actividad : 1849

Ver perfil de usuario

Mensaje(#) Tema: Re: habilidad disparada nueva mientras pila se está resolviendo 23/12/16, 11:07 am

No es exactamente ninguna de las dos opciones. Como comentas, al resolverse una habilidad en pila puede generar un efecto que hace que se dispare una habilidad, y esa habilidad disparada se pone en la parte superior de la pila y se resuelve antes de las otras habilidades que haya por debajo en la pila. Hasta ahí correcto, pero SI que se puede responder a esa nueva habilidad disparada y lanzar hechizos o activar habilidades para interactuar con ella antes de que se resuelva. Como todo hechizo o habilidad puesto en pila, para que se resuelva, el jugador activo debe ceder la prioridad, y el jugador pasivo, en el momento en que decida no lanzar hechizos o activar habilidades en respuesta a ese hechizo o habilidad en pila, cederá la prioridad, y sólo cuando todos los jugadores hayan cedido la prioridad al último hechizo en pila, entonces se resuelve.

En tu caso, el Jugador A pone en juego a Phage con la habilidad del Vial. Como Phage a entrado en juego desde la mano, pero no ha sido lanzada, se dispara su habilidad de "si entra en juego sin haber sido lanzada pierdes el juego". Esa habilidad se pone en pila. Ahora el jugador B tiene dos opciones, por una parte, puede ceder la prioridad sobre ese elemento en la pila, y que se resuelva, y por tanto, como la habilidad estática del Perseguidor Abismal no permite a los oponentes perder el juego, al ir a resolverse la habilidad disparada de Phage no ocurriría absolutamente nada, o por el contrario, en respuesta a la habilidad disparada de Phage, el Jugador B puede lanzar un terminar haciendo objetivo a su propio Perseguidor Abismal, con lo que se pondrá por delante en la pila, y cuando se resuelva destruirá al Perseguidor, y para cuando la habilidad de Phage se resuelva ya no habrá nada que le impida perder el juego.

En cuanto a lo que comentas del reglamento, te dejo:

405.2. La pila lleva un registro del orden de los hechizos y/o habilidades que se le agregaron. Cada vez que un objeto se pone en la pila, es puesto encima de todos los objetos que ya están allí  

405.6a Los efectos no van a la pila; son el resultado de resolver un hechizo o habilidad. Sin embargo, los efectos pueden crear habilidades disparadas retrasadas que van a la pila cuando disparan (ver la regla 603.7). 

603.7. Un efecto puede crear una habilidad disparada retrasada que puede hacer algo más tarde. Una habilidad disparada retrasada contendrá “Cuando”, “Siempre que” o “Al” aunque esas palabras normalmente no sean las que den comienzo al texto de la habilidad. 
 
603.7a Las habilidades disparadas retrasadas vienen de hechizos u otras habilidades que las crean en su resolución, o son creadas como resultado de aplicar un efecto de reemplazo. Eso significa que una habilidad disparada retrasada no se disparará hasta que haya sido creada, incluso si el 
evento de disparo ocurre justo antes. Otros eventos que sucedan con anterioridad pueden hacer que el evento de disparo sea imposible. 


Mazos:
 
Volver arriba Ir abajo
Alfchaval
MOD
MOD
avatar


Cantidad de envíos : 6982

Masculino Edad : 25
Localización : Málaga
Fecha de inscripción : 12/06/2010
Reputación : 2077
Actividad : 9365

Ver perfil de usuario

Mensaje(#) Tema: Re: habilidad disparada nueva mientras pila se está resolviendo 23/12/16, 03:20 pm

Ryad, aquí no hay ninguna habilidad disparada retrasada.

Durante la resolución de la habilidad de Aether Vial pones a Phage en el campo de batalla y se dispara su habilidad.

116.2a Las habilidades disparadas se pueden disparar en cualquier momento, incluyendo cuando un hechizo está siendo lanzado, una habilidad está siendo activada, o un hechizo o habilidad se está resolviendo. Sin embargo, nada realmente sucede en el momento en que una habilidad se dispara. Cada vez que un jugador fuera a recibir prioridad, cada habilidad que se disparó pero aún no ha sido puesta en la pila es puesta en la pila.

603.3. Una vez que una habilidad se disparó, su controlador la pone en la pila como un objeto que no es una carta la próxima vez que un jugador fuera a recibir prioridad. La habilidad se convierte en el objeto en la parte superior de la pila. Tiene el texto de la habilidad que la creó, y ninguna otra característica. Permanece en la pila hasta que es contrarrestada, se resuelve, una regla hace que sea removida de la pila, o un efecto la mueve a otro lugar.

La habilidad disparada no tiene que esperar mucho, porque la habilidad de Aether Vial no hace nada más, así que (tras comprobarse las acciones basadas en estado), es puesta en la pila y el jugador activo recibe prioridad.

116.3b El jugador activo recibe prioridad después de que un hechizo o habilidad (que no sea una habilidad de maná) se resuelve.

704.3. Siempre que un jugador fuera a recibir prioridad, el juego verifica cualquiera de las condiciones enumeradas para acciones basadas en estado, y luego realiza todas las acciones basadas en estado aplicables simultáneamente como un único evento. Si se realiza alguna acción basada en estado como resultado de esta verificación, se repite la verificación; de lo contrario se ponen en la pila todas las habilidades disparadas que estén esperando para ir a la pila, y luego se repite la verificación. Una vez que no se realizan más acciones basadas en estado como resultado de una verificación y ninguna habilidad disparada está esperando para ir a la pila, el jugador apropiado recibe prioridad. Este proceso ocurre durante el paso de limpieza, excepto que si no se realizan acciones basadas en estado como resultado de la primera verificación del paso y no hay habilidades disparadas esperando ir a la pila, ningún jugador recibe prioridad y el paso termina.

Ahora que la habilidad disparada de Phage está en la pila, ¿cuando se resolverá?, cuando todos los jugadores cedan prioridad consecutivamente.

405.5. Cuando todos los jugadores pasan sucesivamente, el hechizo o habilidad de la parte superior de la pila (el último que se agregó) se resuelve. Si la pila está vacía y todos los jugadores pasan, el paso o fase actual termina y comienza el siguiente.

Eso significa que todos los jugadores van a recibir prioridad antes de que la habilidad se resuelva, por lo tanto, cualquiera de ellos puede responder a la habilidad lanzando un Terminate, ya que:

116.1a Un jugador puede lanzar un hechizo instantáneo en cualquier momento en que tenga prioridad. Un jugador puede lanzar un hechizo que no sea instantáneo durante su fase principal en cualquier momento en que tenga prioridad y la pila esté vacía.


Volver arriba Ir abajo
Ajani Corrupted
Carnófago
Carnófago
avatar


Cantidad de envíos : 218

Masculino Edad : 25
Localización : ESPAÑA
Fecha de inscripción : 15/06/2016
Reputación : 38
Actividad : 324

Ver perfil de usuario

Mensaje(#) Tema: Re: habilidad disparada nueva mientras pila se está resolviendo 23/12/16, 10:08 pm

Muchas gracias Ryad y muchas gracias Alfchaval

Podré aplicar éste caso a otros muchos gracias a la explicación detallada de reglamento Very Happy

Pregunta resuelta! todo muy claro! Razz
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado





Mensaje(#) Tema: Re: habilidad disparada nueva mientras pila se está resolviendo

Volver arriba Ir abajo
 

habilidad disparada nueva mientras pila se está resolviendo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
FORO MAGIC THE GATHERING :: DUDAS :: DUDAS DEL REGLAMENTO :: PREGUNTAS RESUELTAS-